Ненси Вишес
Успех измеряется кровью - твоей или твоих врагов.
Об одном из Семи смертных грехов.
В Библии она названа злобой, но на мой взгляд, ненависть звучит как - то... изысканнее.
Так случилось, что в последнее время меня очень занимает природа этого чувства. Посему обратился к умным книгам.
И я зачитываю, как говорит в таких случаях генеральный менеджер арены Роу.
"Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению). Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти, как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции".
Препятствующего удовлетворению его важных потребностей.Лаконично и чертовски верно сказано.
И еще. Я не верю, что любовь и ненависть - две стороны одной медали. Ненависть - это холод. Запредельное желание уничтожить и убить. Любовь никогда не сможет стать нею - хотя бы потому, что любовь, если она настоящая, не изменяется - это чувство абсолютное и постоянное.
Много лет назад мне довелось общаться с девушкой, которая на тот момент находилась в психиатррической лечебнице. За то, что убила свою возлюбленную на ее свадьбе(романтично, не так ли?). Трагедия была жуткая - на теле невесты более пятнадцати ножевых ранений, жених чуть ли не расчленен. Так вот, тогда я еще очень многого не понимал. "Как ты решилась на это? Неужели так сильно ненавидела?". Она взглянула на меня, как будто это я был умалишенным. "Я умирала от мысли, что она с другим. Но когда убивала ее, моя любовь была сильнее, чем когда - либо". Это не ненависть. Это отчаяние, крик безысходности и боли.
Опции